ビーフシチューの仕上げに使った生クリーム、
半端な量が残っているので適当カルボナーラにしてみました。
半端な量が残っているので適当カルボナーラにしてみました。
作ってみた量(だいたい二人前)
パスタ 200g
生クリーム+牛乳 合わせて200cc
卵黄 3個
粉チーズ 大さじ3
ベーコン 5枚
塩、黒こしょう
パスタ 200g
生クリーム+牛乳 合わせて200cc
卵黄 3個
粉チーズ 大さじ3
ベーコン 5枚
塩、黒こしょう
生クリーム、牛乳、卵黄、粉チーズをなめらかになるまで混ぜ
味を見ながら控えめに塩で味付けしてソースを作る。
(後でベーコンの塩味が入るので控えめに)
味を見ながら控えめに塩で味付けしてソースを作る。
(後でベーコンの塩味が入るので控えめに)
パスタを固めにゆでながら、
ベーコンを幅1cmくらいに切って大きめのフライパンで炒める。
ベーコンを幅1cmくらいに切って大きめのフライパンで炒める。
ゆであがったパスタの水気を切ってベーコンのフライパンへ。
ベーコンと馴染んだところで火を止め
ソースをささっとからめて皿に盛る。
黒こしょうをかけて出来上がり。
ベーコンと馴染んだところで火を止め
ソースをささっとからめて皿に盛る。
黒こしょうをかけて出来上がり。
今回は生クリーム150に牛乳50くらいでした。
卵黄は2個でもいいかもね。
卵黄は2個でもいいかもね。