4人前材料
牛すね肉700-800g
玉ねぎ2個、セロリ1本、じゃがいも中3個、にんじん1本
デミグラスソース缶2個、トマトジュース1本、固形コンソメ1個
赤ワイン1本
生クリーム、パセリ、塩こしょう、小麦粉
牛すね肉700-800g
玉ねぎ2個、セロリ1本、じゃがいも中3個、にんじん1本
デミグラスソース缶2個、トマトジュース1本、固形コンソメ1個
赤ワイン1本
生クリーム、パセリ、塩こしょう、小麦粉
《前の晩に》
肉は一切れが大きければ半分くらいに切る。
薄切りの玉ねぎ、セロリ、セロリの葉、ローリエと一緒に
ひたひたの赤ワインにつけ込む。
肉は一切れが大きければ半分くらいに切る。
薄切りの玉ねぎ、セロリ、セロリの葉、ローリエと一緒に
ひたひたの赤ワインにつけ込む。
《当日》※最低3時間は煮ます。
肉とワインと野菜を分ける。セロリの葉は捨てる。
肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶして強火で表面を焼く。
玉ねぎとセロリを炒め、肉、水、ローリエを加えて
あくを取りながら1時間煮る。
肉とワインと野菜を分ける。セロリの葉は捨てる。
肉に塩こしょうをし、小麦粉をまぶして強火で表面を焼く。
玉ねぎとセロリを炒め、肉、水、ローリエを加えて
あくを取りながら1時間煮る。
浸けた赤ワインとコンソメを加えてさらに1時間煮る。
デミグラスソース、トマトジュース(酸味を見て量を加減)を加えて
また1時間煮る。
また1時間煮る。
にんじん、じゃがいもを加えて火が通るまで煮る。
塩こしょうで味を整える。
塩こしょうで味を整える。
温めた器に盛り、生クリームとパセリをかけて出来上がり^^